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19 de enero de 2020
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Gastronomía

La cocina local se caracteriza por la alternancia entre platos sencillos y elaborados, ligeros y contundentes; desde el humilde y refrescante "Gazpacho de Segadores, (propio de época estival), hasta la "Olla de Matanza", pasando por una amplia variedad de elaborados platos, migas de pastor, gachas, arroz con conejo, Gachas Tortas, Gurullos con perdiz, hasta los asados, brasa y fritos de conejo, choto, cordero y por supuesto, cerdo. Sobre este último, destacar que ya desde épocas muy remotas ha existido la tradición de la matanza que daba lugar a la transformación del cerdo en un variado elenco de ricos productos derivados, los cuales llegan a nuestros días gracias a la memoria del "recetario popular" y una pequeña y artesanal industria cárnica de la localidad. Si bien parte de estos derivados podría ser considerados como "conserva", gracias a la ORZA, el frío y la sal, no serían estas las únicas conservas típicas de este pueblo ya que la riqueza de su vega ha proporcionado una gran cantidad y variedad de frutas y hortalizas que por su estacionalidad han sido conservadas por métodos tradicionales en la practica totalidad de hogares del municipio. Claros ejemplos tenemos en las conservas de tomate hervido en vidrio o secos al sol junto con pimientos asados, secos o en ristras. Se podrian citar muchos más ejemplos dado que la variedad es enorme pero no bastan las palabras para describir lo que viene después; hay que probarlo y juzgar por uno mismo.

Gazpacho de segaores.

Embutidos típicos de la localidad. La tradición continúa.

Olla de matanza. La botella de vino que aparece en la imagen, bien pudiera estar recargada con vino "Del Pais", que es el nombre que por aquí se da al vino elaborado por algunos vecinos con uva de sus propias viñas.